2020年9月、「ふぐ風味」と「まつたけ風味」の味付きタイプが2種類仲間入りしました!
お湯でまぜるだけで、炊き立ての味わい。
長期保存ができる備蓄用のミキサー粥として、味や機能性などから、日本全国の介護施設、病院等で採用いただいています。
普段、ミキサー粥調理に使用している電動のミキサーが停電によって動かせなくなったら。ミキサー食しか食べられない被災者には、どう対応しますか?
非常備蓄用ミキサー粥は、ペットボトルの水さえあれば、ミキサー食の対象者にも食事提供ができる画期的で、機能的な災害食です。
お湯の量でジャムぐらいから~ポタージュぐらいまでのやわらかさに自由に簡単に調整可能(袋の内側に注水線入り)。ベタつき感や張り付き感を抑えてあるので、酵素などを添加する必要が無く、溶けきればすぐに召し上がれます。
ペットボトルの保存水などとセットの備蓄をお薦めします。
- 自治体(福祉避難所)、病院、介護施設、特殊支援学校など、災害時要配慮者を対象とした備蓄に
- 常温5年保存
- スプーン付き
- 使用するお湯(水)の量 130ml~300ml(アイテムによって若干変わります)
- 50袋入り1箱の重さで3kg未満 軽くて持ち運びも便利
<アレルゲン28品目不使用> (日本の食品衛生法に定められた品目)
特定原材料(7品目) 卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生
特定原材料に準ずるもの(21品目)あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド
まつやの商品
商品名 | 非常備蓄用ミキサー粥 まつたけ風味 |
---|---|
概要 |
●非常備蓄用ミキサー粥シリーズの味付きタイプ(和風のまつたけ風味) ●学会分類コード:2-1の物性に相当(粒がなく、付着性の低いペースト状のおもゆや粥) |
原材料 | うるち米(国産)、食塩、砂糖、鰹節粉、鰹エキス、しょうゆ、ねぎ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、(一部に小麦・大豆を含む) |
対象 |
・病院や介護施設、特殊支援学校、在宅介護などで、ミキサー粥を常食としている方々 ・福祉避難所の備蓄対応に |
容量 | 1食分(23g) ※使用するお湯(水)の量:115cc~270cc ※出来上がり量:約140g~300g |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます(袋の内側に注水線あり)。使用するお湯(水)の量によって、出来上がり量は変わります |
商品名 | 非常備蓄用ミキサー粥 ふぐ風味 |
---|---|
概要 |
●非常備蓄用ミキサー粥シリーズの味付きタイプ(和風のふぐ風味) ●学会分類コード:2-1の物性に相当(粒がなく、付着性の低いペースト状のおもゆや粥) |
原材料 | うるち米(国産)、しろさばふぐ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、ひらたけ、ねぎ、食塩 |
対象 |
・病院や介護施設、特殊支援学校、在宅介護などで、ミキサー粥を常食としている方々 ・福祉避難所の備蓄対応に |
容量 | 1食分(26g) ※使用するお湯(水)の量:115cc~270cc ※出来上がり量:約140g~300 |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます(袋の内側に注水線あり)。使用するお湯(水)の量によって、出来上がり量は変わります |
商品名 | 非常備蓄用ミキサー粥 |
---|---|
概要 |
●保存期間:常温5年 ●学会分類コード:2-1の物性に相当(粒がなく、付着性の低いペースト状のおもゆや粥) |
原材料 | 水稲うるち米(国産) |
対象 |
・病院や介護施設、在宅介護などで、ミキサー粥を常食としている方々 ・福祉避難所の備蓄対応に ・離乳期開始頃の赤ちゃん(おもゆとして) |
容量 | 1食分(23g) ※使用するお湯(水)の量:130cc~300cc ※出来上がり量:約150g~320g |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます(袋の内側に注水線あり)。使用するお湯(水)の量によって、出来上がり量は変わります。 |
調理方法
開封する。
開封して製品の入った小袋とスプーンと脱酸素剤を取り出してから、袋の底をよく開きます。
お湯(水)を注ぐ。
作りたいやわらかさに合わせて、注水線までお湯(水)を先に注ぎます。
よくかき混ぜる。
小袋を開けて、かき混ぜながら少しずつ振り入れていきます。(注)一度に多く入れるとダマになりやすくなります。
でき上がり。
残りを全部振り入れて仕上げによくかき混ぜ、滑らかになったら完成。