一般社団法人 防災安全協会様主催の「災害食大賞(c)2021」の「うまみ部門」で、「料亭監修 たいぞうすい」が最優秀賞に輝きました!
誰もが見てわかる原材料、自然の素材
素朴な中にも素材の味が引き立つ、上品な味わい
離乳食メーカーならではの発想と技術を結集した
お湯で混ぜる即席ぞうすいシリーズです
弊社と同じ新潟市北区にある老舗割烹大倉屋様の監修による、鯛、鮭、河豚、帆立4種類の高級即席ぞうすいシリーズです。
大倉屋様のアドバイスのもと、魚の出汁・旨味を引き出すため、製造工程や製法※を改良。メインとなる魚介の「焼き」を追求しました
※創業以来の米粉製粉技術を応用し自社開発した製法と併せ、素材を丁寧に焼き上げると同時に旨味や栄養を閉じ込めて高アルファ化とロングキープを実現。フリーズドライとは異なるまつやのオリジナル製法です。
魚に「焼き」を入れることで、生臭さが取り除かれると同時に香ばしさが加わり、魚の旨味がさらに引き立つようになります。このぞうすいシリーズは、製造工程も工夫されていて、魚の出汁が存分に感じられる、まろやかで素朴な味わいに仕上がったと思います。
「災害時はもちろん、いつでも、どんな時でも、様々なシーンで老若男女問わず食べられるものに。そのためには、素材感を出し、味全体をマイルドに仕上げよう」
2011年の東北大震災。お店近くの公民館でも、遠く福島などからきた方々が避難生活を余儀なくされていた。この時、大倉さんは仕出し弁当を提供されていた。普段とかけ離れた生活を強いられている皆さんの食事ということも考え、あまり油を使わず、薄味を心がけるなどの工夫をしてみたところ、とても好評だったという。
避難生活の現場にある食のニーズの多様性を実感されたそうだ。
※写真の中で打ち合わせに使っているパッケージは、旧タイプのものです
明治時代の創業から120年以上もの歴史を誇る新潟市北区の老舗割烹料亭。
うなぎや鯉、鮎といった川魚料理をはじめ、日本海の海の幸や郷土料理などを堪能できる。手ごろな値段で楽しめるランチも人気。
官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設など幅広い世代を対象とした備蓄に。ご家庭などの常備食として。体にやさしい食事、ダイエットなど。
まつやのぞうすいシリーズは、手軽に持ち運べて、お湯で簡単調理。本格的にこだわった味わいと食感で、食べやすく、お腹への負担も軽いので、様々なシーンで、様々な方にお召し上がりいただけます。
・化学調味料など一切不使用
・常温5年保存 ・スプーン付き
・お湯でまぜるだけ。10分で完成
・使用するお湯の量 220ml
・できあがり量 約250g
<アレルゲン28品目不使用>
たいぞうすい、ふぐぞうすい、ほたてぞうすい
<アレルゲン27品目不使用>
さけぞうすい(原料に鮭を使用しています)
アレルゲンについて
●特定原材料(7品目)
卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生
●特定原材料に準ずるもの(21品目)
アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン
各商品の詳細
商品名 | たいぞうすい |
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概要 |
・保存期間:常温5年 |
原材料 | うるち米(国産)、鯛、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・病中や病後の食事、二日酔いの翌朝、巣ごもり消費のシーンなど ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g(一般的なご飯茶碗のおよそ1.3~1.5杯分) |
補足 |
・「災害食大賞©2021」うまみ部門:最優秀賞受賞 ・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます。使用するお湯の量によって、出来上がり量は変わります。 ・お湯の入手が困難な場合は水でも調理可能ですが、調理時間は、約30分です ・創業以来伝わる米粉の製粉技法を応用し自社開発した製法で、素材を丁寧に焼き上げると同時に、旨味や栄養を閉じ込めてロングキープを実現。フリーズドライ製法ではありません。 |
商品名 | さけぞうすい |
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概要 |
・保存期間:常温5年 |
原材料 | うるち米(国産)、鮭、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ、かつお節 ※本製品は「鮭」を使用しています |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・病中や病後の食事、二日酔いの翌朝、巣ごもり消費のシーンなど ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g(一般的なご飯茶碗のおよそ1.3~1.5杯分) |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます。使用するお湯の量によって、出来上がり量は変わります。 ・お湯の入手が困難な場合は水でも調理可能ですが、調理時間は、約30分です ・創業以来伝わる米粉の製粉技法を応用し自社開発した製法で、素材を丁寧に焼き上げると同時に、旨味や栄養を閉じ込めてロングキープを実現。フリーズドライ製法ではありません。 |
商品名 | ほたてぞうすい |
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概要 |
●保存期間:常温5年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、乾燥帆立貝柱、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、あごだし(焼きあご粉末・あじ煮干し粉末)、食塩、ねぎ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます。使用するお湯の量によって、出来上がり量は変わります。 ・お湯の入手が困難な場合は水でも調理可能ですが、調理時間は、約30分です ・創業以来伝わる米粉の製粉技法を応用し自社開発した製法で、素材を丁寧に焼き上げると同時に、旨味や栄養を閉じ込めてロングキープを実現。フリーズドライ製法ではありません。 |
商品名 | ふぐぞうすい |
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概要 |
●保存期間:常温5年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、しろさばふぐ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g |
補足 |
・スプーン付き ・お湯または水の量で、やわらかさを自由に変えられます。使用するお湯の量によって、出来上がり量は変わります。 ・お湯の入手が困難な場合は水でも調理可能ですが、調理時間は、約30分です ・創業以来伝わる米粉の製粉技法を応用し自社開発した製法で、素材を丁寧に焼き上げると同時に、旨味や栄養を閉じ込めてロングキープを実現。フリーズドライ製法ではありません。 |