米粉ひとすじ百余年

English Website

>>【新潟まつや WEB-SHOP】こちらから<<

お湯を注ぐだけの簡単おかゆ(キザミ粥タイプ)

お湯で混ぜるだけ。
短時間オペレーションで、ウイルスや雑菌などの汚染リスクを最低限に抑えた調理・食事提供が可能です。


お湯で混ぜたら炊き立てごはんの香り。噛むごとに口いっぱいに広がるお米の甘みが自慢です。若干の粒感を残したやわらかタイプのお粥です。

お米から作る場合の下準備や調理器具の洗浄・メンテナンスも不要なので、在宅介護用としても業務用としても、調理の時短・省力化に貢献します。

あらかじめ、製品とお湯の量を決めておけば、いつでも誰でも同じ物性に仕上がります。また、個々人の食べ方の状態に合わせて、お湯の量で物性の微調整が可能です。調理の最中はもちろん、調理後も食事提供中も食べ方の様子を見ながら微調整できます。

お湯又は水さえあれば調理できるので、急に必要になった時や、一時的な非常食としての使い方もできます。

  • 短時間で調理 (介護者負担軽減)
  • 衛生的 (器具洗浄・メンテナンス不要)
  • 微調整可能 (調理後の水分追加での調整も可能)
  • 品質安定 (作り手による物性バラツキ無し)・お湯の量で自由な硬さに調整(咀嚼のトレーニングやリハビリにも)
  • 良く噛むことによる脳の活性化や、唾液分泌の促進 (感染症や口臭予防などにも)
PORRIDGE FOR REHABILITATION

<アレルゲン28品目不使用> (日本の食品衛生法に定められた品目)

特定原材料(7品目) 卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生

特定原材料に準ずるもの(21品目)あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド

まつやの商品

お湯を注ぐだけの簡単おかゆ

調理方法

STEP01

器にいれる

製品23gを器に入れる。

STEP02

お湯を注ぐ

お湯165ccを入れる。(5分粥 ふつう)

STEP03

よくかき混ぜる

STEP04

でき上がり

ラップをして5分ほど蒸らします(お急ぎの場合は電子レジ500Wで1分30秒)

レシピ