お湯で混ぜるだけ。
短時間オペレーションで、ウイルスや雑菌などの汚染リスクを最低限に抑えた調理・食事提供が可能です。
お湯で混ぜたら炊き立てごはんの香り。噛むごとに口いっぱいに広がるお米の甘みが自慢です。若干の粒感を残したやわらかタイプのお粥です。
お米から作る場合の下準備や調理器具の洗浄・メンテナンスも不要なので、在宅介護用としても業務用としても、調理の時短・省力化に貢献します。
あらかじめ、製品とお湯の量を決めておけば、いつでも誰でも同じ物性に仕上がります。また、個々人の食べ方の状態に合わせて、お湯の量で物性の微調整が可能です。調理の最中はもちろん、調理後も食事提供中も食べ方の様子を見ながら微調整できます。
お湯又は水さえあれば調理できるので、急に必要になった時や、一時的な非常食としての使い方もできます。
- 短時間で調理 (介護者負担軽減)
- 衛生的 (器具洗浄・メンテナンス不要)
- 微調整可能 (調理後の水分追加での調整も可能)
- 品質安定 (作り手による物性バラツキ無し)・お湯の量で自由な硬さに調整(咀嚼のトレーニングやリハビリにも)
- 良く噛むことによる脳の活性化や、唾液分泌の促進 (感染症や口臭予防などにも)
<アレルゲン28品目不使用> (日本の食品衛生法に定められた品目)
特定原材料(7品目) 卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生
特定原材料に準ずるもの(21品目)あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド
まつやの商品
商品名 | お湯を注ぐだけの簡単おかゆ |
---|---|
概要 |
粒感を残したタイプのお粥です。 |
原材料 | うるち米(日本国産) |
対象 |
噛む力がほとんどなく、食塊にして喉の奥に送る力や飲み込む力が弱い人 ・舌や頬の動きが鈍く、食べ物が口の中でばらけやすい ・いつまでも飲み込まずに、頬にため込む ・むせや咳き込みが多い |
容量 | 46g(23g×2食分) |
補足 |
調理方法
器にいれる
製品23gを器に入れる。
お湯を注ぐ
お湯165ccを入れる。(5分粥 ふつう)
よくかき混ぜる
でき上がり
ラップをして5分ほど蒸らします(お急ぎの場合は電子レジ500Wで1分30秒)