企業理念
まつやは独立独歩な米粉を通じ、世界の人々に喜んでもらえる企業を目指します。
つくる喜びから、お客様にとって「大切」な存在と思われるメーカーを目指します。
- こだわり
- 技術力
まつやの伝統的技術「うるち米加工技術」では、一度炊いたお米を乾燥させ、粉砕することで、炊きたてのご飯の美味しさや栄養分を、最大限に残しています。この米加工技術を基盤とし、「安心、安全」をモットーとしながら商品づくりに励んでいます。赤ちゃんやそのお母さん、高齢者の方々へ、安心安全で美味しい食事の場を創出すことを目指します。
まつやの商品は、赤ちゃんやお母さん、高齢者の方々を対象としています。そのため、ただカロリーを摂取する食事ではなく、食材の安全性や食べやすさ、食べることの楽しみにも重視した、商品づくりを心がけています。
素材へのこだわり
主原料のお米は製品ごとに厳選し、農家と契約栽培しています。また、使用する野菜は鮮度も大切に、毎朝市場から仕入れたものを加工しています。
無添加
赤ちゃんからお年寄りまで、多様な人々の食卓へ届ける「食品」だからこそ、まつやの商品では保存料や着色料、 酸化防止剤、pH調整剤はもちろん、化学調味料も一切使用していません。
MADE IN JAPAN
創業から110年あまり。1907年から続く伝統技術を応用し、熟練スタッフ達の卓越した技術が、Made in Japan, Made by Japanの安心安全品質をお届けします。
歴史
- 寒梅粉から、離乳食まで - まつやのこれまで -まつやの経営理念として、「独立独歩な米粉を通じ、世界の人々に喜んでもらえる企業」を目指しています。また、「つくる喜びから、お客様にとって「大切」な存在と思われるメーカー」も同時に目指しています。1907年の創業時から変わらない、まつやの基盤技術である「うるち米加工技術」により、私たちのすべての製品が生まれてきました。和菓子の原料から始まったまつやですが、その伝統技術は時代を超え、その時代に暮らす人々の食生活をより豊かにすべく、多様に形を変えながら、社会で多くの人に食されています。
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1907年創業
1907年に東京の神田で創業。戦後、米どころとして日本でも有数の新潟に拠点を移し、和菓子の原料となる米粉「寒梅粉」を製造してきました。
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エチオピアへの援助物資開発
1995年、政府から、「赤道を越えてコンテナ船で運搬される過酷な環境下でも変質しないエチオピア向け援助物資製造」(外務省の事業)の委託を受たことをきっかけに、うるち米加工技術を活用した、食品開発が始まりました。
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ライスミール誕生
エチオピアの飢饉を契機とした食品開発の結果、少量の水を用い、劣悪な環境でも長期間保存することができる「ライスミール」が開発されました。
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ライスミールから離乳食へ
ライスミールが開発されたものの、より多様な場で食べてもらえるような商品展開を考えることが、次の課題でした。そのような状況の中、様々な分野の人々へのサンプリングを通し、「離乳食」という形態へ形を変えることで、活路を見出すこととなりました。
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離乳食から∞
伝統的な基盤技術「うるち米加工技術」をベースとして、離乳食が生まれ、今では介護食、健康食、さらには災害食まで、商品が多様化しています
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世界の人々の笑顔が、私達の喜びです
このように、弊社の製品群はもともと援助物資の開発からスタートし、現在の「まつや品質」につながっています。人道支援における活用は、弊社にとっても大変意義のある思い入れの強い事業となります。
これからのまつやのビジョン。それは、各種製品の開発力を駆使しながら、海外の皆さまの食文化や嗜好にマッチした商品づくりを積極的に進め、世界中の、一人でも多くの人々に、まつやの商品をお届けしていくことです。
製造技術 - 高度アルファー粉体化 -
お米のデンプンを水と加熱することで、糊状(アルファ状)になります。
まつやでは、蒸してアルファ化させた米をさらに高温乾燥させ、水分を飛ばしています。これを製粉した粉(米粉やお粥製品)は水分が抜けたドライ状態ですが、再びお湯や水などの水分を加えると、瞬時にアルファ化した状態に戻ります。
水はお米をアルファ化させるために必要不可欠で、なおかつ味にも大きく左右する重要な要素です。まつやでは、この水のために特殊な浄水装置を使用しています。湧き水のようなきれいでおいしい水で加工することにより、素材の味を損なうことなく、おいしい状態でのアルファ化を実現しています。
一度アルファ化したお米から一気に水分を飛ばして製粉しているので、ここにお湯か水を入れると、すぐに水分を取り込みます。まつやの製品はこの特性を活かした、お湯で混ぜるだけのシンプルな調理方法です。誰でも簡単に、手早く調理できる製品につながっています。
高い消化性を持ち合わせて、お腹にもやさしく、噛む、飲み込むなどの機能や消化機能が弱い赤ちゃんや高齢者など、幅広い方々が適切に食事をし、栄養補給できるような商品づくりを行なっています。
製造技術 - まつや品質を支えるもの -
まつやでは、100年以上前から安心安全で高品質な商品づくりに取り組んでいます。創業当初は米粉を製造していましたが、当時から変わらない伝統的製法をベースとし、現在も米加工商品の製造を行っています。このようなユニークな技術に加え、携わるスタッフの丁寧かつこだわりの作業により、「まつや品質」を達成しています。
主原料のお米は契約栽培米で、生産状況のトレースが可能。残留農薬の検査や放射能の検査も必要に応じて実施しています。加工粉末のような食品加工用原材料ではなく、素材をそのまま原材料から自社加工することで、さらなる安心安全とおいしさを生み出しています。
炊き上げたお米を、5秒以内にシート状に乾燥させることで、お米の美味しさと栄養を瞬時に閉じ込めます。「蒸し」と「高温乾燥」によりお米に十分に熱が加わることにで、香り豊かなお粥となります。
一つ一つの工程で、一つ一つの製品に真心・情熱・愛情こめられた、スタッフの手作業により全ての製品が管理生産されています。
まつやの商品
炊きたて米のおいしさを最大限に活かしながら、素材や製法にこだわり、あなたの食卓へ安心安全をお届けします。
離乳食
商品名 | まつやのポタージュ 完熟トマトときのこ【輸出専用】 |
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概要 |
新潟産コシヒカリに、完熟トマトなど4種類の野菜と、食物繊維やビタミンなどが豊富な2種類のきのこをブレンドしています。下ごしらえの手間なく、栄養たっぷりのトマトがゆが簡単に調理できます。 |
原材料 | うるち米(新潟県産)、トマト、玉ねぎ、なす、ピーマン、えのき、しめじ、食塩、ホタテエキス、アサリエキス、 DHA含有精製魚油/貝カルシウム |
対象 | 月齢6カ月頃から |
容量 | 60g(約6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのポタージュ たらと4種の野菜 (みそ味)【輸出専用】 |
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概要 |
新潟産コシヒカリに、たら、ほうれんそう、なす、かぼちゃ、キャベツをブレンド。日本の代表的な調味料「味噌」を使った優しい味わい。たらは良質なタンパク質やビタミン類を含み、脂肪が少なく消化吸収がよいとされています。 |
原材料 | うるち米(新潟県産)、たら、ほうれんそう、なす、かぼちゃ、キャベツ、みそ、アサリエキス、大豆(カナダ)(遺伝子組み換えでない)、 DHA含有精製魚油/貝カルシウム |
対象 | 月齢6カ月頃から |
容量 | 60g(約6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのポタージュ まぐろと4種の野菜 (チキン味)【輸出専用】 |
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概要 |
新潟産コシヒカリに、まぐろ、大根、サツマイモ、ブロッコリー、ほうれんそうをブレンド。タンパク質以外の栄養素もあり、赤ちゃんが成長するための大切な食材。食べやすいチキンベースの味に仕上げました。 |
原材料 | うるち米(新潟県産)、まぐろ、大根、サツマイモ、ブロッコリー、ほうれんそう、ガラスープ(食塩、乳糖、チキンエキス、砂糖、酵母エキス、ポークエキス、野菜エキス、香辛料)、食塩、DHA含有精製魚油/貝カルシウム |
対象 | 月齢6カ月頃から |
容量 | 60g(約6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのポタージュ サーモンと5種の野菜 (和風味)【輸出専用】 |
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概要 |
新潟産コシヒカリに、香ばしく焼き上げたサーモンに、にんじん、ブロッコリー、レタス、ひらたけの5種類の野菜を配合。おいしさはもちろん、お米と緑黄色野菜の栄養バランスも優れています。 |
原材料 | うるち米(新潟県産)、サーモン、えのき、にんじん、ブロッコリー、レタス、ひらたけ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、DHA含有精製魚油/貝カルシウム |
対象 | 月齢6カ月頃から |
容量 | 60g(約6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのおかゆ 3種の海藻と4種の野菜 |
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概要 |
契約栽培の新潟産コシヒカリに海藻(わかめ、ひじき、昆布)と4種類の国産野菜をブレンド。手軽に海と大地の栄養が一緒に摂れます。海藻と野菜で、不足しがちな栄養素を! |
原材料 | うるち米(国産)、にんじん、ほうれんそう、こまつな、アスパラガス、わかめ、ひじき、昆布、食塩、ホタテエキス、DHA含有精製油/貝カルシウム ※DHAは鰹由来です。 ※貝カルシウムは、帆立貝の貝殻由来です。 |
対象 | 7・8ヵ月~ |
容量 | 42g(7g×6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのおかゆ きのこと4種の野菜 |
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概要 |
うるち米(国産)、トマト、玉ねぎ、なす、ピーマン、えのき、しめじ、食塩、ホタテエキス、アサリエキス、DHA含有精製油/貝カルシウム ※DHAは鰹由来です。 ※貝カルシウムは、帆立貝の貝殻由来です。 |
原材料 | 契約栽培の新潟産コシヒカリに、完熟トマトなど4種の野菜と、食物繊維やビタミンなどが豊富な2種類のきのこ(国内産)をブレンド。下ごしらえの手間なく、面倒なトマトがゆも簡単調理。 |
対象 | 6・7ヵ月~ |
容量 | 42g(7g×6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのおかゆ カレイと5種の野菜 |
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概要 |
契約栽培の新潟産コシヒカリに白身魚(カレイ)と5種類の野菜をブレンド。白身魚は良質なタンパク質やビタミン類を含み、脂肪が少なく消化吸収がよいとされています。 |
原材料 | うるち米(国産)、カレイ、ブロッコリー、ほうれんそう、こまつな、キャベツ、にんじん、食塩、ホタテエキス、DHA含有精製油/貝カルシウム ※DHAは鰹由来です。 ※貝カルシウムは、帆立貝の貝殻由来です。 |
対象 | 6・7ヵ月~ |
容量 | 42g(7g×6食分) |
補足 |
商品名 | まつやのおかゆ 7種の野菜ミックス |
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概要 |
契約栽培の新潟産コシヒカリと、国産の野菜100%。7種類の野菜を配合し、野菜の甘みはもちろん、お米と緑黄色野菜の栄養バランスも優れています。生野菜から加工することで、特有のえぐみもありません。 |
原材料 | うるち米(国産)、ほうれんそう、トマト、こまつな、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、キャベツ、DHA含有精製油/貝カルシウム ※DHAは鰹由来です。 ※貝カルシウムは、帆立貝の貝殻由来です。 |
対象 | 5・6ヵ月~ |
容量 | 56g(7g×8食分) |
補足 |
商品名 | まつやのおかゆ 白米 |
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概要 |
契約栽培の新潟産コシヒカリに青森産ホタテ貝カルシウム入りで栄養面も強化しました。様々な離乳食のベースとしてアイディア次第で幅広く使えます。 |
原材料 | うるち米(国産)、DHA含有精製油/貝カルシウム ※DHAは鰹由来です。 ※貝カルシウムは、帆立貝の貝殻由来です。 |
対象 | 5・6ヵ月~ |
容量 | 70g(7g×10食分) |
補足 |
健康食
商品名 | あさりのクラムチャウダー |
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概要 |
あさりの旨みたっぷりの本格派。満足感の高いクリーミーな味わいです。 |
原材料 | 水稲うるち玄米(新潟産コシヒカリ)、難消化性デキストリン、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、クリーミングパウダー、砂糖、デキストリン、食塩、あさりエキスパウダー、オニオンエキスパウダー、ミルポワパウダー、酵母エキスパウダー、蛋白加水分解物、ホワイトペッパーパウダー、増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸)、香料、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、鶏肉を含む) |
対象 |
大人 ダイエット、オフィスでの軽食、出張、食欲が無い時、産後の女性 |
容量 | 1食分(30g)※できあがり量 230g |
補足 |
商品名 | トマトのコクうまスープ |
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概要 |
トマトの旨みがギュッと詰まった、チキンペースのスープ。爽やかな程よい酸味が引き立ちます。 |
原材料 | 水稲うるち玄米(新潟産コシヒカリ)、難消化性デキストリン、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、トマトパウダー、砂糖、麦芽糖、澱粉、食塩、オニオンエキスパウ ダー、酵母エキスパウダー、粉末油脂、チキンブイヨンパウダー、乾燥パセリ、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、鶏肉を含む) |
対象 |
大人 ダイエット、オフィスでの軽食、出張、食欲が無い時、産後の女性 |
容量 | 1食分(30g)※できあがり量 230g |
補足 |
商品名 | わかめと白ごまのピリ辛生姜スープ |
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概要 |
合わせだしをベースに、体を芯から温める生姜と唐辛をプラスしてます。香ばしいごまと風味とわかめの食感が楽しスープです。 |
原材料 | 水稲うるち玄米(新潟産コシヒカリ)、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、難消化性デキストリン、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、わかめ、ごま、食塩、生姜、唐辛子、ねぎ |
対象 |
大人 ダイエット、オフィスでの軽食、出張、食欲が無い時、産後の女性 |
容量 | 1食分(30g)※できあがり量 230g |
補足 |
商品名 | 鰹と昆布と椎茸の白だしスープ |
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概要 |
ほっと落ち着く、鰹、昆布、椎茸の合わせ出し。シンプルな味わいと海苔の風味で、飽きのこない美味しさです。 |
原材料 | 水稲うるち玄米(新潟産コシヒカリ)、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、難消化性デキストリン、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、食塩、海苔 |
対象 |
大人 ダイエット、オフィスでの軽食、出張、食欲が無い時、産後の女性 |
容量 | 1食分(30g)※できあがり量 230g |
補足 |
介護食
商品名 | お湯を注ぐだけの簡単おかゆ |
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概要 |
粒感を残したタイプのお粥です。 |
原材料 | うるち米(日本国産) |
対象 |
噛む力がほとんどなく、食塊にして喉の奥に送る力や飲み込む力が弱い人 ・舌や頬の動きが鈍く、食べ物が口の中でばらけやすい ・いつまでも飲み込まずに、頬にため込む ・むせや咳き込みが多い |
容量 | 46g(23g×2食分) |
補足 |
商品名 | ごっくん粥 業務用 50~80食分 |
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概要 |
主に施設での利用など、調理時間の短縮や簡単な物性調整など、調理現場や食事提供時の悩みを解決する商品です。 |
原材料 | うるち米(日本産) |
対象 |
噛む力も食塊にする力もほとんどなく、飲み込む力もかなり低下している人。 ・舌やあごの動きが乏しい ・飲み込むのに時間がかかる ・よだれや食べ物をよくたらす |
容量 | 800g(50~80食分)※使用する分量や、調整するやわらかさによって異なります |
補足 |
商品名 | ごっくん粥 6食分 |
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概要 |
在宅での利用、施設での利用など、現場の悩みや問題を解決する商品です。 |
原材料 | うるち米(日本国産) |
対象 |
噛むちからも食塊にする力もほとんどなく、飲み込む力もかなり低下している人。 ・舌やあごの動きが乏しい ・飲み込むのに時間がかかる ・よだれや食べ物をよくたらす |
容量 | 60g(10g×6食分) |
補足 |
災害食
商品名 | たいぞうすい |
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概要 |
・保存期間:常温5年 |
原材料 | うるち米(国産)、鯛、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・病中や病後の食事、二日酔いの翌朝、巣ごもり消費のシーンなど ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g(一般的なご飯茶碗のおよそ1.3~1.5杯分) |
補足 |
商品名 | さけぞうすい |
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概要 |
・保存期間:常温5年 |
原材料 | うるち米(国産)、鮭、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ、かつお節 ※本製品は「鮭」を使用しています |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・病中や病後の食事、二日酔いの翌朝、巣ごもり消費のシーンなど ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g(一般的なご飯茶碗のおよそ1.3~1.5杯分) |
補足 |
商品名 | ほたてぞうすい |
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概要 |
●保存期間:常温5年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、乾燥帆立貝柱、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、あごだし(焼きあご粉末・あじ煮干し粉末)、食塩、ねぎ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g |
補足 |
商品名 | ふぐぞうすい |
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概要 |
●保存期間:常温5年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、しろさばふぐ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、公共施設やレジャー施設、ご家庭など幅広い世代の方の備蓄用として ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に ・自然食や健康食にご関心のある方 |
容量 | 1食分(32g) ※使用するお湯の量:220cc ※出来上がり量:約250g |
補足 |
商品名 | 白がゆ |
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概要 |
●保存期間:常温7年 |
原材料 | うるち米(国産)、食塩 ※食塩は小袋入り |
対象 |
・官公庁、自治体、企業、病院、介護施設、学校、特殊支援学校、公共施設やレジャー施設、公共交通機関など、お子様からご高齢の方まで、幅広い世代の方を対象とした備蓄用に ・長期避難生活のストレスや体調不良などで、食欲が落ちている方 ・病中、病後の食事に(大規模災害に限らず) ・キャンプや登山など、アウトドアにも ・海外旅行や出張のお供に |
容量 | 1食分44g (乾燥おかゆ:42g 添付食塩:2g) ※使用するお湯(水)の量:約300cc ※できあがり量:約340g (一般的なご飯茶碗の約1.5杯分) |
補足 |
商品名 | ライスるん 野菜&きのこ 和風味 |
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概要 |
●保存期間:常温7年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、しめじ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、にんじん、かぼちゃ、デキストリン、かつおエキス、昆布エキス、椎茸エキス、食塩、サトウキビ繊維 |
対象 |
・生後5カ月頃の赤ちゃんから、ご高齢の方まで幅広い世代の方に ・キャンプや登山など、アウトドアにも |
容量 | 1食分(40g) ※使用するお湯(水)の量:200cc~300cc ※出来上がり量:約240g~340g |
補足 |
商品名 | ライスるん 五目がゆ 和風味 |
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概要 |
●保存期間:常温7年 |
原材料 | 国内産水稲うるち米、にんじん、小松菜、ごぼう、ひじき、椎茸、デキストリン、かつおエキス、昆布エキス、椎茸エキス、食塩、サトウキビ繊維 |
対象 |
・生後5カ月頃の赤ちゃんから、ご高齢の方まで幅広い世代の方に ・キャンプや登山など、アウトドアにも |
容量 | 1食分(40g) ※使用するお湯(水)の量:200cc~300cc ※出来上がり量:約240g~340g |
補足 |
商品名 | ライスるん 白米+ホタテ貝カルシウム |
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概要 |
●保存期間:常温7年 |
原材料 | 水稲うるち米(国産)、貝カルシウム |
対象 |
・生後5カ月頃の赤ちゃんから、ご高齢の方まで幅広い世代の方に ・キャンプや登山など、アウトドアにも |
容量 | 1食分(40g) ※使用するお湯(水)の量:200cc~300cc ※出来上がり量:約240g~340g |
補足 |
商品名 | 非常備蓄用ミキサー粥 まつたけ風味 |
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概要 |
●非常備蓄用ミキサー粥シリーズの味付きタイプ(和風のまつたけ風味) ●学会分類コード:2-1の物性に相当(粒がなく、付着性の低いペースト状のおもゆや粥) |
原材料 | うるち米(国産)、食塩、砂糖、鰹節粉、鰹エキス、しょうゆ、ねぎ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、(一部に小麦・大豆を含む) |
対象 |
・病院や介護施設、特殊支援学校、在宅介護などで、ミキサー粥を常食としている方々 ・福祉避難所の備蓄対応に |
容量 | 1食分(23g) ※使用するお湯(水)の量:115cc~270cc ※出来上がり量:約140g~300g |
補足 |
商品名 | 非常備蓄用ミキサー粥 ふぐ風味 |
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概要 |
●非常備蓄用ミキサー粥シリーズの味付きタイプ(和風のふぐ風味) ●学会分類コード:2-1の物性に相当(粒がなく、付着性の低いペースト状のおもゆや粥) |
原材料 | うるち米(国産)、しろさばふぐ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、ひらたけ、ねぎ、食塩 |
対象 |
・病院や介護施設、特殊支援学校、在宅介護などで、ミキサー粥を常食としている方々 ・福祉避難所の備蓄対応に |
容量 | 1食分(26g) ※使用するお湯(水)の量:115cc~270cc ※出来上がり量:約140g~300 |
補足 |