オムレツのトロミ付け
「介護食」での「つなぎ食品」「トロミ食品」にも使用可能。ソフト食が簡単に調理できる。
- 材料 : ごっくんトロミ粥片栗粉プラス5g、卵55g(M玉)、牛乳55cc
- 調理時間 :
How to cook
1. 牛乳を入れたボウル等にごっくん粥を3回に分けて混ぜ入れ、泡だて器でよく撹拌する。
2. そこに卵と調味料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
3. 温めたフライパンに油を引き、卵液を数回に分けて焼く。
【ポイント】
食感は非常にやわらかく、ふわっとしたオムレツが簡単に作れます。また水分も良く抱き込むため、離水の無い適度なまとまりを実現します。
※汁物へのトロミ付けとしても相性抜群。お米の栄養追加にもなります。